お知らせ

サッチェㇷ゚(干し魚)の寒干しについて

秋に獲れたサケを冬の冷たい空気に晒し乾燥させた後に、いろりの煙で燻して作るアイヌ民族の伝統的な保存食「サッチェㇷ゚(干し魚)」作りに向けて、サケの寒干し作業を行います。

ウポポイのサッチェㇷ゚作りは、開業以来毎年行っており、今年で4回目となります。出来上がったサッチェㇷ゚は、来年5月以降ウポポイの体験プログラムや儀式の供物として利用される予定です。

  • サッチェㇷ゚の「ㇷ゚」は下付き小文字

開催日

2023年12月25日(月)※ウポポイ閉園日

作業時間

13:00~15:00(予定) ※作業完了後、質疑応答の時間を設けます

場所

ウポポイ内 テエタ カネ アン コタン(伝統的コタン)

寒干し公開期間

2023年12月26日~2024年2月中旬(予定)

取材申込

ウポポイ公式WEBサイトの「取材申込」から規定の申込書をメールで提出

取材申込

魚を干す職員

干された魚とコタン

↑作業の様子(2022:財団広報課撮影)


問合せ先

(公財)アイヌ民族文化財団 民族共生象徴空間運営本部
誘客広報部広報課 亀田(かめだ)
TEL:0144-82-3914
E-mail:submit@ainu-upopoy.jp

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