ウポポイトピックス

調理体験「ポロトキッチン」【特別編】

  • 写真はイメージです

最終更新日:2021年11月5日

「アハを掘って、食べてみよう」
~ ポロトキッチン 特別編 のご案内 ~

アイヌにとって身近な植物、アハ(ヤブマメ)。
春と秋にたくさん採取して、調理・保存して食べるおいしい食材です。
ウポポイ園内のアハを掘って収穫して、実際に「アハごはん」を料理してみましょう。

体験内容

9:45~10:00「アハについて学ぼう 」
10:00~10:20「アハの入れ物を作ってみよう」
10:20~11:10「アハを掘ってみよう」※雨天時にはこちらの体験は中止になります。
11:10~12:00「アハを料理してみよう」
12:15~13:00「イペアンロー(実食)」

メニュー

  • アハごはん
  • チェㇷ゚オハウ
  • チポㇿラタㇱケㇷ゚
  • デザート
  • 食物アレルギー 特定原材料7品のうち 小麦・乳・卵を を使用します。 その他の食物アレルギーのある方は、お申込のメールにご記入ください。

開催日程・予約状況

  • 予約状況は随時更新しておりますが、閉園日などには最新の状況が反映しきれていない場合もございます。ご不明な点などにつきましては、下記のお問い合わせ先までお尋ねください。
開催日時予約状況
11月6日(土)9:45~13:00 予約受付終了
11月7日(日)9:45~13:00 予約受付終了

会場

ウポポイ 体験学習館内 調理室『イセポ』

対象

小学生以上(小学生は内容により保護者の手伝いが必要です)

定員

1日2組(1組3~5名程)
 ♪ぜひご家族やご友人を誘ってご参加ください♪

参加費

お1人 1,500円
当日会場で受付する時に、参加費分のプログラムチケットを発券機でご購入ください。

  • ウポポイへの入場料が別途必要です。

お申込

11/4(木)の午後0時までに、upopoy-sukeanro@ff-ainu.or.jp宛ての電子メールにてお申し込みください。
お申し込みのメールには、以下の項目を参加者全員分ご記入ください。

  • 参加者氏名
  • 参加者の内訳(大人・中学生以上○名、小学生○名)
  • 連絡先(電話番号、住所) ※住所は市町村名まで
  • アレルギーの有無

持ち物・服装

  • 汚れてもいい靴・服装
  • 帽子
  • 防寒具

その他

  • エプロン、三角巾をご用意しておりますが、ご自身の物をお使いになりたい場合は持参いただいて構いません。
  • 料理のお持ち帰りはできませんので、ご了承ください。
  • やむを得ずキャンセルをされる場合には問い合わせ先まで、お早めにご連絡くださいますようお願いいたします。

お問合せ

体験教育課 調理体験「ポロトキッチン」担当 まで
(電話)0144-82-3914(9:00~17:00)

  • 閉園日:⽉曜⽇(祝日または休日の場合は翌日以降の平日)および 年末年始

【チラシ】11月6日(土)、7日(日)「ポロトキッチン~特別編」(PDFファイル)

このトピックをシェア:

最近のウポポイトピックス一覧

アーカイブ

カテゴリー

PAGE TOP